الاثنين، 15 مايو 2023

🌿 تعريف القبار 🌿

 


القبَّار أو الكبَّارأو الشَفَلَّحْ أو الأصف (cappares spinosa بالاتينية ) هي شجيرة تنتمي للفصيلة القبارية، تعيش في دول حوض البحر الأبيض المتوسط كالمغرب و الجزائر و تونس و ليبيا، وخاصة في المغرب. و الذي ينتج ويصدر منتجات عديدة من القبار. ويسما باللهجة المغربية .بالكبَّار. وهو ينمو في المناطق المحجرة

والساخنة والمرتفعة والقريبة من السواحل الصخرية المرتفعة

الشجرة معمرة، شائكة، خضراء رمادية ذات أفرع عديدة خشبية زاحفة و متسلقة يصل طولها إلى متر.

الأوراق خضراء شاحبة، لحمية، مدورة.

الأزهار وردية بيضاء كبيرة، تتميز بوجود عدد كبير من الأسدية البارزة ذات اللون البنفسجي الفاتح.

الثمار كمثرية يتراوح طولها بين 1سم إلى 5سم ذات لون أخضر داكن، وعندما تنضج الثمرة تنشطر كاشفة عن لب أحمر مليء بالبذور .تماما كشكل لب فاكهة التين 


 يتميز هذا النبات بأوراقه الضيقة والمموجة وزهوره البيضاء الصغيرة التي تنمو في سيقان طويلة ورفيعة

يستخدم القبار في الطهي التقليدي في المغرب والمناطق المجاورة، حيث يتم استخدامه في العديد من الأطباق الشهية مثل الطاجين والحساء والسلطات والشاي المغربي التقليدي. كما يستخدم أيضًا في الطب الشعبي لعلاج العديد من الأمراض،


بما في ذلك الأمراض الجلدية والتهابات المسالك البولية وأمراض الجهاز الهضمي.

C وفيتامين A ويعتبر القبار مصدرًا غنيًا بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية، حيث يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين

 والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم والمغنيسيوم. ويعتبر القبار أيضًا مصدرًا جيدًا للبروتينات والكربوهيدرات والأحماض الأمين

بشكل عام، فإن القبار هو نبات مفيد ومغذي للغاية، ويستخدم بشكل واسع في المطبخ التقليدي والطب الشعبي في المنطقة، كما يمكن العثور على منتجات القبار مثل الشاي والأعشاب


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق